Ein Familienunternehmen mit Herz und Tradition
So vielfältig wie das Leben: Dr. Doerr Feinkost ist ein Dresdner Familienunternehmen mit Herz und Tradition. Bereits in dritter Generation fertigen wir für unsere Kunden mit viel Liebe zu unserem Handwerk schmackhafte Feinkostprodukte: von traditionell bis innovativ.
Vertrauen und Zufriedenheit unserer Kunden stehen im Mittelpunkt unserer Anstrengungen. So achten wir auf konsequent höchste Qualität und den typisch regionalen Geschmack unserer Feinkostsalate, Brotaufstriche, Mayonnaisen und Soßen. Die Wünsche unserer Kunden zu erfüllen hat oberste Priorität bei der Produktentwicklung.
Ganz bewusst nennen wir uns „Der Leckermacher“: denn unsere Feinkostprodukte werden sehr schonend und zum Teil manuell zubereitet. Wir achten auf beste Qualität aller Rohstoffe und wählen unsere Zutaten sorgfältig aus. Welchen unserer über 100 Salate und Brotaufstriche Sie sich auch gönnen – Qualität ist stets das oberste Gebot. Wir sichern diese durch die Einhaltung strengster hygienischer Vorschriften und ständige Kontrolle.
Es kommt also nicht von ungefähr, dass Sachsens „Leckermacher“ der führende regionale Feinkostspezialist im mitteldeutschen Raum ist. Dr. Doerr überzeugt mit bestem Geschmack und punktet bei seinen Fans auch in Sachen Frische, Produktvielfalt und Qualität. Darauf sind wir sehr stolz.
Wer wir sind
Die Tradition unseres familiengeführten Unternehmens reicht nunmehr in die dritte Generation hinein. 1933 gründeten Dr. Herbert Doerr und seine Gattin Alice Doerr in Dresden unter schwierigen Bedingungen ein Unternehmen, welches trotz vielfältiger gesellschaftlicher Beeinträchtigungen bis heute Bestand hat. Der Sohn des Firmengründers Dr. Udo Doerr erlebte 1972 die Zwangsverstaatlichung und begann mit Mut und Selbstvertrauen sowie motivierten Mitarbeitern 1990 einen Neuanfang. Heute wird das Vermächtnis des Familienunternehmens, höchste Qualität und typisch regionaler Geschmack, vom Enkel des Firmengründers am Gründungsort Dresden fortgeführt. Mit konsequenten Investitionen in Produktion, Produktentwicklung, Marketing und ins Packungsdesign hat sich das Dresdner Familienunternehmen seine starke Marktposition von heute erarbeitet.
Qualität & Zertifizierungen
Dr. Doerr Feinkost - unser Name steht für Qualität
Als Feinkostspezialisten achten wir bei Dr. Doerr auf die hohe Qualität aller Rohstoffe und Zutaten sowie auf eine schonende Zubereitung und hervorragenden Geschmack unserer Produkte – ganz im Zeichen unserer Kochmütze im Firmenlogo. Unser betriebseigenes Labor kontrolliert die Einhaltung strengster hygienischer Vorschriften und verfolgt die Umsetzung der Vorgaben nach dem Food Safety System Certification 22000 und dem HACCP. Unabhängige Sachverständige bestätigen dies durch jährliche Zertifizierungen sowie Betriebsbegehungen und Gutachten.
Energieeffizienz bei Dr. Doerr
Wir sind uns unserer Verantwortung für eine nachhaltige Produktion bewusst und arbeiten aktiv an der Reduktion unseres Energiebedarfs.
Klima und Energieeffizienzmaßnahmen der letzten Jahre:
- Unser Standort hat hohe Anforderungen im Kontext mit Kühlprozessen und Reinigungs-/Hygieneprozessen. Demnach auch einen hohen Bedarf an Strom und Wärme.
- Die Philosophie des Unternehmens ist ein bewusster und schonender Umgang mit den zur Verfügung gestellten Energieressourcen, um den Verbrauch so gering wie möglich zu halten und wo möglich durch alternative/regenerative Energiequellen zu ersetzen.
Strom und Wärmeenergie:
- 2021/2024: Installation einer PV Anlage zur teilweisen Eigenstromversorgung mit insgesamt 570 Modulen. Bisherige Erfolgsbilanz: über 100 Tonnen CO2 Einsparung (Stand Jun 2024).
- 2023: Teilweise Erneuerung der Kälte- und Kühltechnik. Austausch alter Kälteanlagen gegen moderne umweltfreundliche und energieeffiziente Technik.
- Kontinuierlicher Austausch der Beleuchtung durch energiesparende LED-Technik. Einsparungen bis zu 60 % des bisherigen Verbrauchs an Beleuchtungsenergie.
Fuhrpark:
- 2023/2024 Anschaffung kleinerer Fahrzeuge, um den Lärm-, Platz- und Schadstoffbelastungen in den Innenstadtlagen Rechnung zu tragen.
Bündelung von Transportleistungen bei Spediteuren und ausgewählten Dienstleistern mit dem Ziel, Transportkilometer und den CO2-Fussabdruck der Produkte möglichst gering zu halten.
Kommende Projekte:
- Austausch einer Druckluftanlage mit integrierter Abwärmenutzung für die Warmwassererzeugung. 22,5% Einsparung an Endenergie und zusätzlicher Nutzung der Abwärme.
- Weitere Optimierung der Verbräuche durch kontinuierliche Investition und Energieeffiziente Technologien.
PV-Anlage
- Unsere Dachflächen wurden mit umfangreichen Photovoltaik-Anlagen ausgestattet, um unsere Prozesse mit grüner Energie zu unterstützen.
Tradition & Historie
Die Tradition unseres familiengeführten Unternehmens reicht nunmehr in die dritte Generation hinein. Bereits 1933 gründeten Dr. Herbert Doerr und seine Gattin Alice Doerr in Dresden unter schwierigen Bedingungen ein Unternehmen, welches trotz vielfältiger gesellschaftlicher Herausforderungen bis heute erfolgreich Bestand hat. Der Sohn des Firmengründers Dr. Udo Doerr erlebte 1972 die Zwangsverstaatlichung und begann mit Mut und Selbstvertrauen sowie motivierten Mitarbeitern 1990 einen engagierten Neuanfang. Heute wird das Vermächtnis des Familienunternehmens, höchste Qualität und typisch regionaler Geschmack, vom Enkel des Firmengründers Christian Doerr am Gründungsort Dresden fortgeführt.
Chronik des Unternehmens
1933 - 1989: Gründungszeit, Aufbaujahre und Verstaatlichung
1. April 1933:
Alice und Dr. Herbert Doerr gründen in der Stadt Dresden die „Feinkostfabrik Dr. Herbert Doerr“.
Juli 1938
Umzug von der Stephanienstraße in die eigenen Fabrikationsgebäude nach Dresden-Klotzsche
1. Juni 1971
Apotheker Dr. Udo Doerr übernimmt die Firma in 2. Generation und entwickelt kalorienarme Mayonnaisen, Salatcremes und Saucen.
30. April 1972
Der Betrieb wird zwangsenteignet und verstaatlicht.
Juni 1974
Dr. Udo Doerr verlässt den staatlichen Betrieb und geht in die Forschung an das Zentralinstitut für Ernährung in Bergholz-Rehbrücke.
1. September 1978
Dr. Udo Doerr kauft die Drogerie am Schillerplatz in Dresden und arbeitet als selbständiger Drogist. Er beschäftigt 8 Mitarbeiter.
Mai 1986
Apotheker Dr. Udo Doerr erweitert sein unternehmerisches Engagement und beginnt die Produktion naturheilkundlicher Salben. Die Mitarbeiterzahl erhöht sich auf 12 Mitarbeiter.
1990 - 1999: Reprivatisierung und Neuaufbau
1. Mai 1990
Das Unternehmen wird durch den Rückkauf von der Treuhand reprivatisiert, ein Jahr später erfolgt die Aufnahme in den Markenverband e.V.
9. April 1991
Dr. Udo Doerr kauft von der Treuhand eine stillgelegte Molkerei in Dresden und plant hier den künftigen Firmensitz.
August 1991
Rekonstruktion der Produktionsgebäude nach neuesten hygienischen und technologischen Standards.
1. Januar 1992
Christian Doerr, Enkel des Firmengründers, tritt in die Geschäftsleitung ein. Die Firma wird in eine GmbH & Co. KG umgewandelt. Dr. Udo Doerr und Sohn Christian Doerr werden als Geschäftsführer bestellt.
9. Juni 1992
Nach umfangreicher Rekonstruktion beginnt die Produktion am neuen Firmensitz.
1. August 1992
Das Unternehmen erhält die EG-Registriernummer D-EV-831 EWG für fleischverarbeitende Betriebe.
September 1994
Firmeninhaber Dr. Udo Doerr wird der Preis „Aufschwung Ost“ für besondere unternehmerische Leistungen durch Hans-Dietrich Genscher verliehen.
September 1995
Die konsequente Umsetzung eines hohen Qualitätsstandards in allen Abteilungen des Unternehmens wird mit der Zertifizierung des Unternehmens nach der DIN/ISO-Norm 9001 international anerkannt.
Oktober 1995
Der Marketing-Club Dresden verleiht dem Unternehmen den Marketingpreis.
Juni 1996
Das Unternehmen verfügt über die EG-Registriernummer für Fischverarbeitung D-SN-EFB 004.
1997
Das Unternehmen erhält die EG-Registriernummer für die Milchverarbeitung D-SN 023 EWG.
August 1997
Übernahme der Produktion griechischer Spezialitäten unter der Marke „JANNIS“ und Produktionsbeginn im ehemaligen, historischen Molkereigebäude auf dem Firmengelände von Dr. Doerr.
1998
Das Unternehmen erweitert das Sortiment um die neue Range „Brotaufstriche“.
Mai 1999
Dr. Udo Doerr wird für seine besonderen gesellschaftlichen sowie unternehmerischen Leistungen das Bundesverdienstkreuz am Bande durch den Bundespräsidenten Roman Herzog verliehen.
2000 - 2010: Generationswechsel, Hochwasser und Firmenerweiterung
7. Januar 2001
Nach dem viel zu frühen Ableben von Dr. Udo Doerr übernimmt Sohn Christian Doerr in dritter Generation die Geschäftsführung des Unternehmens.
13. August 2002
Die Hochwasserkatastrophe in Dresden durch die Flut der Weißeritz ereilt auch den Firmensitz von Dr. Doerr Feinkost. Das Unternehmen ist schwer beschädigt. Mit großem Engagement gelingt die Renovierung.
5. September 2003
Im 70. Jahr des Firmenjubiläums wird die Marke Dr. Doerr vom Label bis zur Verpackung aufgefrischt und das Sortiment erweitert.
Frühjahr 2004
Erwerb des durch die Flut beschädigten Nachbargrundstückes
19.03.2004 erster Spatenstich für den Firmenerweiterungsbau
26.04.2004 feierliche Grundsteinlegung für ein neues Produktions- und Sozialgebäude
Oktober 2004
Fertigstellung des neuen Produktionserweiterungsbaus
25. April 2005
Inbetriebnahme einer neuen Abfüllanlage für ein eigenes Verpackungssystem mit Frischesiegel, wiederverschließbarem Stülpdeckel und neuer Etikettierung
Februar 2007
Es erfolgt die erste International Food Standard-Zertifizierung auf höherem Niveau.
01.07.2007
Einführung der Range „Leichter Genuss“ mit vier leichten Salaten
1. April 2008
Das Unternehmen feiert seinen 75. Geburtstag.
01.03.2009
Einführung der Range „Die Thekenfrischen“
2010 - heute: Marken-Relaunch, Modernisierungen und Wachstum
Juni - September 2010
Dr. Doerr plant einen neuen Marken-Auftritt und geht vorab mit einem neu gestalteten Internet-Auftritt online. Im Herbst tritt Dr. Doerr erstmals mit den neu gestalteten Verpackungen am Markt auf.
April 2011
Dr. Doerr legt den Grundstein für den Neubau eines weiteren Fertigwarenlagers. Erneuert wird auch die Lüftungsklimatisierung der Produktionsräume durch eine energieeffizientere Technologie.
September 2011
Dr. Doerr Feinkost hat die begehrte Zertifizierung des Marine Stewardship Council (MSC) erhalten.
20. Oktober 2011
Der Ministerpräsident des Freistaates Sachsen Stanislaw Tillich, der erste Bürgermeister der Landeshauptstadt Dresden Dirk Hilbert und der geschäftsführende Gesellschafter Christian Doerr nahmen in einem feierlichen Akt die Inbetriebnahme des neuen Kühlhauses vor.
Januar 2012
Beginn des Umbaus für ein neues Hochregallager zur Lagerung von Packmitteln.
April 2012
Einführung des Sortimentes "Die Großen" - drei verschiedene Sorten in 700g Packungen
Juni 2012
Fertigstellung des neuen modernen Hochregallagers mit rund 320 Palettenstellplätzen
Oktober 2012
Inbetriebnahme von zwei neuen Maschinen zur Produktion von Salatmayonnaisen
April 2013
Der traditionsreiche Dresdner Markenhersteller Dr. Doerr Feinkost feiert sein 80. Firmenjubiliäum.
Dezember 2013
Erweiterung der Fahrzeugflotte um einen neuen LKW mit einem Gesamtgewicht von 26 Tonnen.
Dezember 2014
Eine neu erworbene Abfülllinie ermöglicht den schnellen Wechsel zwischen verschiedenen Sorten und macht so auch die Produktion kleinerer Produktmengen rentabel.
April 2015
Umbau und Modernisierung des Warenannahmebereiches
2016
Inbetriebnahme eines neues Kartonierers für Mischkartons
2017
Inbetriebnahme einer neuen Abfüllmaschine
2018
85. Firmenjubiläum
2020
Inbetriebnahme einer neuen Maschine zur Herstellung für Mayonnaise
2021
Installation einer PV-Anlage zur teilweisen Eigenstromversorgung
2022
Inbetriebnahme einer neuen Abfüllmaschine
2023
Installation einer zweiten PV-Anlage
April 2023
Die Dr. Doerr Feinkost GmbH & Co. KG feiert ihr nunmehr schon 90. Firmenjubiliäum - nach wie vor am Standort Dresden.
2024
Anschaffung von 2 kleineren Fahrzeugen zur Warenauslieferung, um den Lärm-, Platz- und Schadstoffbelastungen in den Innenstädten Rechnung zu tragen.
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